В День Победы ежегодно мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны и чтим их подвиг по защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Это был подвиг не только на фронте, но и в тылу, где для Победы трудились миллионы советских граждан, в том числе в сфере ЖКХ. Рассказываем несколько фактов об этой работе.

Помощь беженцам и эвакуированным. Во время Великой Отечественной войны сотрудники сферы жилищно-коммунального хозяйства должны были обеспечить бытовые условия для граждан. Также им было необходимо разместить миллионы беженцев и переселенцев, прибывших в эвакуацию с западной части страны.

Для их проживания приходилось быстро переоборудовать общественные здания. К жилфонду стали относиться не только дома и бараки, но и больницы, школы, административные здания, сараи и амбары, вагоны, залы кинотеатров. Их нужно было поддерживать в пригодном для жизни состоянии.

Ремонт жилфонда и сетей. За четыре года на территории СССР частично или полностью были разрушены:

  • свыше 70 млн кв.м. жилья;
  • 250 водопроводов и 114 канализационных систем;
  • 362 коммунальные электростанции и другие объекты ЖКХ.

В городах и населённых пунктах, которые подвергались бомбёжкам, работники ЖКХ постоянно ремонтировали дома, вставляли стёкла, разбирали завалы, восстанавливали водоснабжение и помогали жителям доставлять дрова. При этом остро ощущалась нехватка стройматериалов. Чтобы их достать, работники ЖКХ обходили разрушенные здания и собирали пригодные для ремонта материалы.

Оплата ЖКУ. В годы войны не отменили квартплату, в том числе для жителей блокадного Ленинграда. Хотя доходы населения упали, люди продолжали платить за жильё и коммунальные услуги. Но призванных в армию и на флот полностью освободили от такой платы, а для эвакуированных её снизили на 50%.

Те, кто не платил за квартиру и коммунальные услуги, могли по судебному решению лишиться жилья. Запрещено было выселять только семьи фронтовиков и инвалидов войны. С середины 1942 года начало действовать правило: если кто-то не вносил плату в течение трёх месяцев, то в его квартиру можно было вселить других граждан.

Работа ЖКХ в блокадном Ленинграде. О подвиге сотрудников ЖКХ в Ленинграде в годы блокады расскажем отдельно: они трудились в невыносимых условиях и помогали выжить другим. Вот лишь несколько фактов об их трудовых буднях в блокадной городе:

  1. Немцы ждали эпидемию, считая, что она непременно начнётся в городе, где не было отопления, воды, еды и не работала канализация. Но благодаря чёткой работе коммунальных служб и органов власти в Ленинграде этого не случилось. Они регулярно проводили совещания и принимали меры для решения проблем с канализацией и подачей воды.
  2. Зимой дворники и добровольцы боролись со снежными завалами, отбивали наледь и расчищали тротуары.
  3. Каждую блокадную весну пережившие холодную и голодную зиму сотрудники ЖКХ вместе с жителями Ленинграда убирали трупы с улиц, очищали дворы и дороги от нечистот.
  4. Весной 1942 года, несмотря на все сложности, в некоторых районах города начали работать бани.
  5. Органы власти рассматривали жалобы жителей Ленинграда на плохую работу домоуправлений и наказывали виновных по законам военного времени.
  6. Все организации ЖКХ Ленинграда в блокаду переключились на изготовление и оснащение домов средствами противопожарной защиты, строительство убежищ и укрытий для жителей города. Также они отвечали за захоронение тел.

Открытие памятной плиты работникам ЖКХ блокадного Ленинграда 

Сотрудники коммунальной сферы Ленинграда проявили мужество и героизм, принимая активное участие в обеспечении жизнедеятельности города и в его героической обороне. Чтобы увековечить их память, 21 июня 2018 года на Пискарёвском мемориале в Санкт-Петербурге открыли памятную плиту работникам жилищно-коммунального хозяйства блокадного Ленинграда,

С Днём Победы, уважаемые читатели портала – управляющие домами организации и жители МКД!