Исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян и Глава экспертного совета Елена Шерешовец рассказали о нюансах вакцинации работников сферы ЖКХ. Узнайте, обязательно ли вакцинировать своих сотрудников, как мотивировать коллектив сделать прививки и какую ответственность будет нести работодатель, если не выполнит требования законодательства.
Что изменилось в ЖКХ в июне: госжилнадзор, ГИС ЖКХ и вакцинация88970
Обязательно ли вакцинироваться от COVID-19
Главный вопрос, который возникает у работодателей – обязательна ли вакцинация? На уровне страны такого требования не существует. Этим оперируют многие работники организаций, отказываясь от предложений работодателей сделать прививки.
На онлайн-планёрке для членов «Р1» эксперты рассмотрели законодательные акты по теме. Обязательность вакцинирования граждан регулирует Федеральный закон от 19.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Прививка от COVID-19 внесена в календарь профилактических согласно приказу Минздрава РФ от 03.02.2021 № 47н.
При этом не все работники сферы ЖКХ обязаны прививаться. В перечень работ, выполнение которых связано с риском заразиться коронавирусом, входят только обслуживание канализации, оборудования и сетей. Сотрудники, отвечающие за эти виды работ, должны привиться. А вот для работников из бухгалтерии УО или специалистов по заполнению ГИС ЖКХ вакцинация не обязательна. Но есть нюансы.
Несмотря на отсутствие обязательной вакцинации по стране, при угрозе распространения инфекции Главный санитарный врач любого из регионов может издать постановление о проведении прививок и иным группам граждан (пп. 6 п. 1 ст. 51 № 52-ФЗ от 30.03.1999, ст. 10 № 157-ФЗ).
Пока в вашем регионе нет постановления Главного врача, сотрудник компании имеет право оформить письменный отказ от вакцинации в плановом порядке и работодатель не может отстранить его от работы или принудить сделать прививку.
Если в регионе действует постановление Главврача о проведении профилактических прививок работников сферы ЖКХ, то сотрудник вправе отказаться делать прививку, но в этом случае его следует отстранить от работы на период, пока ситуация с коронавирусом в регионе не стабилизируется.
Что делать, если есть антитела или противопоказания
До недавнего времени, тем, кто перенёс коронавирус и анализ показывал достаточное количество антител, рекомендовали делать прививку не ранее, чем через полгода. Теперь это правило перестало работать – сделать прививку рекомендуют всем независимо от наличия и количества антител.
Противопоказаниями к прививке считаются аллергия на компоненты вакцины или острые инфекционные и серьёзные хронические болезни, например, онкологические заболевания, отёк Квинке, анафилактический шок. Если у работника имеются противопоказания к прививке, ему можно предложить удалённый режим работы.
В случае, когда сотрудник просто отказывается делать прививку, то работодатель действует на своё усмотрение: переводит работника на удалёнку или отстраняет без сохранения заработной платы.
ВС РФ о судебной практике в период ограничений из-за коронавируса63760
Нужно ли после прививки продолжать носить маску и перчатки
Елена Шерешовец и Ирэн Парсамян пояснили, нужно ли после прививки соблюдать масочно-перчаточный режим. Многие пренебрегают ношением масок и перчаток после вакцинации, но требование их носить сохраняется для всех работников.
В отдельных случаях отказ от ношения маски может стать поводом для отстранения сотрудника от работы (ст. 76 ТК РФ). Так произойдёт, если:
- должность сотрудника относится к вредным и, или опасным;
- сотрудник выполняет работы в особых температурных условиях.
Необходимо ли вакцинировать удалённых работников
У многих работодателей возникает вопрос: придётся ли просить привиться работников на удалёнке? Они не контактируют с офисными сотрудниками, значит, не могут заразить их или заразиться сами на работе. Тем не менее, когда определяется процент вакцинированных работников в организации, сотрудники на удалёнке и самозанятые, привлечённые на основании договоров, включаются в общий штат.
Чтобы набрать необходимый процент привитых, который в настоящий момент составляет 60%, работодатель поступает с удалёнными сотрудниками так же, как с работающими в офисе: сообщает о необходимости вакцинации, а затем решает вопрос с каждым работником в индивидуальном порядке.
Какая ответственность предусмотрена для работодателя
В ч. 1 ст. 209, ст. 212 ТК РФ говорится об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия труда, в том числе путём профилактических мероприятий. Граждане, юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений и предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 10, 11 № 52-ФЗ).
Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ. Согласно части 2 указанной статьи, при возникновении угрозы распространения заболевания, виновный получит штраф:
- для граждан – от 15 до 40 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Антикризисные меры для УО: рекомендации от предпринимателя и юриста147061
Как убедить работника пройти вакцинацию
Прививка от COVID-19 уже стала обязательной для сотрудников компаний, оказывающих услуги населению, в Москве, Подмосковье, Кемеровской области и Якутии. Елена Шерешовец отметила, что, возможно, и в других регионах в скором времени будут приняты постановления.
До того, как вакцинирование стало обязательным, вы можете убедить своих работников сделать прививки. Эксперты предложили четыре варианта, как это сделать:
- Экономический.
Покажите своим работникам, какую выгоду они получат после вакцинации. Например, дайте им отгул в день прививки каждым компонентом или на следующий день. Объясните, что вакцинированным сотрудникам не нужно будет делать ПЦР-тест по прилёте в страну из заграницы. Также им можно будет беспрепятственно посещать кафе.
- Трудозатратный.
Расскажите сотрудникам про случаи, когда на производстве или в офисе заболевают не менее 50% работников и работа компании останавливается, все теряют зарплату. Организуйте вакцинацию на рабочем месте. Не забудьте про бонусы из первого пункта.
- Социальный.
Проведите в офисе или дистанционно беседу с врачом, который расскажет о всех плюсах и минусах вакцинации. Подкрепите аргументы личным опытом людей, которые сделали прививки.
- «По-плохому».
Если договориться мирно не получилось, можно прибегнуть к этому варианту. Следите за ношением масок в офисе, ограничьте количество командировок, ссылаясь на опасность заражения. Примите другие доступные вам меры контроля, чтобы избежать рисков заражения.
Вопросов о вакцинации возникает много. Руководители компании интересуются, как быть, если в штате есть иностранные граждане? Каков порядок отстранения от работы сотрудников, отказавшихся пройти вакцинацию?
Ответы на эти вопросы Елена Шерешовец и Ирэн Парсамян дали на закрытом мероприятии Ассоциации «Р1». Эксперты рассказали, какие связанные с эпидемиологической ситуация изменения в ТК РФ ждут нас в 2020 году. Чтобы посмотреть полную видеозапись, вступайте в Ассоциацию профессиональных управляющих недвижимостью «Р1».