В новом выпуске программы «ЖКХ: мечты сбываются» Елена Шерешовец рассказала о значимых законах и законопроектах июня. Читайте о том, что с 1 июля изменится в сфере надзора за работой УО и почему руководству компаний нужно уделить внимание вакцинации сотрудников от коронавируса.
Обзор новых проектов НПА и инициатив по изменениям в сфере ЖКХ72715
Начинают действовать новые нормы проведения государственного надзора и муниципального контроля
Смотрите видео на канале Ассоциации «Р1» →
1 июля вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Изменится система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорных органов. Новый закон запрещает оценивать результаты работы ГЖИ по количеству и суммам штрафов.
Появляется термин «индикаторы риска». Это показатели, на основании которых ГЖИ будут определять, какие мероприятия проводить в отношении той или иной управляющей организации. Категорий индикаторов риска шесть: чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний, умеренный и низкий риск.
Если организация относится к категории низкого риска, то в отношении неё ГЖИ будет проводить только профилактические мероприятия, например, информировать или консультировать.
УО присвоена категория высокого риска – нужно готовиться к контрольно-надзорным мероприятиям, например, к выездной или документарной проверке.
Если компания попала в категорию чрезвычайно высокого риска, её ждут одна–две плановые проверки в год, а если в категорию низкого риска – то плановых контрольных мероприятий не назначат.
Есть ли уже подробности про то, как компании будут назначать категорию риска, узнайте из выпуска программы «ЖКХ: мечты сбываются».
Что с 1 июля 2021 года изменится в сфере надзора за работой УО и ТСЖ146620
Введена вакцинация сотрудников организаций от коронавируса
В России вновь зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом, вводятся ограничительные меры. Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ, за отсутствие прививки работодатель может отстранить от работы конкретные категории граждан.
В период пандемии такие категории в каждом регионе устанавливают главные санитарные врачи субъектов (пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).
Например, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева в постановлении от 15.06.2021 № 1 ввела обязательную вакцинацию граждан, трудящихся в торговле, образовании, ЖКХ и других отраслях.
Прививка от COVID-19 также уже стала обязательной для сотрудников компаний, оказывающих услуги населению, в Подмосковье, Кемеровской области и Якутии.
Если в вашем регионе подписан подобный акт, то руководители организаций сферы ЖКХ должны отстранять от работы без сохранения заработной платы тех сотрудников, которые не сделают прививки.
Вопросов по теме вакцинации много: можно ли вместо отстранения перевести сотрудника на удалёнку, какие санкции грозят руководителю и что делать работникам с медотводом и антителами.
На эти и другие вопросы Елена Шерешовец ответит 7 июля на мероприятии «Работа УО и вакцинация от COVID-19: кто должен сделать прививку, в какие сроки и почему». Диалог с экспертом бесплатный, попасть на него могут все члены Ассоциации «Р1».
От УО требуют дезинфицировать места общего пользования в домах
Во многих регионах возобновились требования по проведению дезинфекций в многоквартирных домах. Елена Шерешовец привела примеры судебных решений, в которых УО удалось оспорить предписания Роспотребнадзора:
- постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2020 по делу № А59-2776/2020;
- решение Арбитражного суда Московской области от 28.04.2021 по делу № А41-15743/21.
Подробности узнайте из нового выпуска программы.
Что учесть УО для повышения санитарной безопасности людей в офисе65800
У оператора ГИС ЖКХ появилась ответственность за неполадки в системе
22 июня вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 214-ФЗ. Он ввёл ответственность оператора ГИС ЖКХ за случаи, когда система не соответствует заявленным требованиям законодательства, функционирует с перебоями и если в ней не работает интеграция. В зависимости от нарушений для оператора установлены штрафы от 10 000 до 200 000 рублей.
Верховный суд РФ разъяснил особенности досудебного урегулирования споров
Верховный суд РФ выпустил разъяснения о досудебном урегулировании споров. В постановлении Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18 вы найдёте ответы на вопросы:
- когда такой вид примирения для сторон обязателен;
- что не является досудебным решением конфликта;
- какие сведения должны быть включены в иск, чтобы дело дошло до суда.
Помимо рассмотренных в статье законов в новом выпуске программы «ЖКХ: мечты сбываются» Елена Шерешовец рассказала о важных законопроектах июня и о некоторых других законах. Посмотрите программу и узнайте, почему запретили использовать автомобильные покрышки для создания скульптур и ограждений во дворах МКД и как рассчитывается плата за КР на СОИ в Москве.