Новый год – новые правила. Январь богат на изменения в законодательстве, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере. Сегодня осветим основные из них: отмену моратория на поверку счётчиков, новые правила противопожарной безопасности и охраны труда, повышение тарифов и отмену бумажных лицензий.
Как УО работать в 2021 году: новые законы, судпрактика и онлайн-ОСС263810
Возобновление взыскания неустойки за просрочку платежей
С 1 января истёк срок моратория на взыскание неустойки за просрочку внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капремонт, введённый постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424. Теперь ресурсоснабжающие компании вновь вправе начислять исполнителям коммунальных услуг пени за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов.
Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, в свою очередь, также вновь получили право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги потребителю при неполной оплате. Рассчитывать на новые отсрочки должникам не стоит, по крайней мере, в ближайшее время.
Прекращение действия моратория на начисление пени отнюдь не означает, что исполнители коммунальных услуг вправе взыскать с потребителей неустойку за прошлый год: с 6 апреля по 31 декабря 2020 года. Управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям следует учитывать, что неустойка подлежит начислению и взысканию за весь период просрочки, за исключением периода действия моратория. На это указал Верховный суд РФ в обзоре № 2, утв. Президиумом ВС РФ 30 апреля 2020 года.
Идентификаторы должников не потребуются до 1 января 2022 года
Федеральным законом от 29.12.2020 № 468-ФЗ обязанность исполнителей указывать идентификаторы должника при составлении исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа переносится до 1 января 2022 года. Идентификаторы не понадобятся исполнителям коммунальных услуг, региональным операторам, ресурсоснабжающим организациям.
Таким образом, организации ЖКХ смогут продолжить работу по взысканию задолженности в судебном порядке в отсутствии документов-идентификаторов, к которым у них нет законного доступа.
Истечение срока моратория на поверку счётчиков
С 1 января 2021 года не действует мораторий, введённый ПП РФ № 424, на признание нерасчётными неповеренных ИПУ. Теперь прибор учёта, у которого истёк срок поверки, будет считаться неисправным, пока не пройдёт повторную поверку.
Показания такого счётчика более приниматься не будут. Первые три месяца управляющая компания обязана будет считать по среднему за прошедшие полгода, а последующие месяцы – по нормативу.
Возобновляется возможность начисления повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг в случаях, когда поводом для применения норматива потребления коммунальных услуг при расчёте платы за ЖКУ является истечение срока поверки прибора учёта. Поэтому, если уже истекли сроки поверки счётчиков, лучше провести повторную процедуру в ближайшее время.
Новые правила поверки средств измерений
Приказ Минпромторга России от 31.07.2020 № 2510, вступивший в действие с 1 января 2021 года, определяет порядок поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о такой процедуре. Порядок применяется при подготовке средств измерений к представлению их на поверку, её проведении и передаче сведений о результатах в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Знак поверки – это оттиск, наклейка, изображение в электронном документе, которое содержит условный шифр и две последние цифры года нанесения знака поверки. В добровольном порядке в информацию знака можно включить
- индивидуальный знак работника аккредитованного на поверку лица,
- информацию о месяце или квартале, в которые проводится поверка.
Если знак поверки оформлен в виде наклейки, то его можно дополнить штрих-кодом. Изображение на таком знаке должно быть нанесено таким образом, чтобы не стереться в период между поверками.
Приказ № 2510 будет действовать до 1 января 2027 года.
Нововведения в Правилах предоставления коммунальных услуг
Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2184 внесены изменения в Правила № 354. Так, в пункте 81(2) законодатели уточнили даты, с которых счётчик считается введённым в эксплуатацию, если исполнитель не явился для проведения этой процедуры.
Показания любого счётчика можно будет учитывать, если исполнитель коммунальных услуг уклоняется от выполнения своих обязанностей. Во избежание недоразумений при расчётах за коммунальные услуги, исполнителям не рекомендуется игнорировать заявки граждан о совместном составлении актов по допуску ПУ в эксплуатацию.
Плановый рост тарифов в 2021 году
Изменяется размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Распоряжением Правительства РФ от 30.10.2020 № 2827-р устанавливаются дифференцированные, то есть различающиеся в зависимости от региона, индексы на первое и на второе полугодия 2021 года.
Стоит отметить, что повышение тарифов является плановым и произойдёт с 1 июля 2021 года. Также размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги запрещается делать выше предельных индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утверждённых региональными властями (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
По следам итоговой конференции: пени, дезинфекция и КР на СОИ92520
Мораторий на проверки организаций
Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 определены особенности проведения плановых проверок в текущем году. Срок проведения документарных и выездных проверок не будет превышать 10 рабочих дней.
В течение всего 2021 года плановые проверки разрешено проводить дистанционно с помощью средств аудио- и видеосвязи. Это не значит, что проверки будут проходить только в дистанционном формате – решение о целесообразности подобной формы принимают соответствующие контрольно-надзорные органы.
Все плановые выездные проверки, которые должны проводиться с 1 июля, по решению контролирующих органов могут быть заменены на инспекционный визит. Это визит проверяющего на объект контроля не более чем на один день.
В ходе инспекционного визита проверяющий имеет право проводить опросы и осмотры, брать письменные объяснения, требовать предоставления необходимых документов и проводить инструментальное обследование. Внеплановый инспекционный визит возможен только по решению прокуратуры.
Принятое постановление позволит ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролёрами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии. На внеплановые проверки ограничения не продлены. А это означает, что для их проведения граждане могут писать жалобы в жилищные инспекции.
Отмена бумажных лицензий
Вступили в силу изменения в приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ». Лицензирование переводится в электронную форму. Бумажный документ заменит запись о предоставлении лицензии в реестр.
Днём предоставления лицензии, прекращения её действия будет считаться день, когда ГЖИ внесла запись об этом в реестр. Заявление на предоставление лицензии с необходимыми документами можно будет подать напрямую в лицензирующий орган или через МФЦ. Для подтверждения факта наличия лицензии достаточно получить выписку из реестра в электронной форме или на бумажном носителе.
Несоответствие документов установленным требованиям может привести к отказу ГЖИ во внесении изменений в реестр лицензий, поэтому управляющим организациям, товариществам и кооперативам важно знать, что поменялось. Основные требования к порядку внесения изменений в реестр лицензий изложены в приказе Минстроя РФ от 30.10.2020 № 658/пр.
Новые Правила противопожарного режима
Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 утверждены новые Правила противопожарного режима. Особое внимание в документе уделено противопожарному режиму в многоквартирных домах. В частности правила запрещают:
- размещать мебель и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, на балконах и лоджиях;
- устраивать на лестничных клетках подсобные помещения;
- использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией;
- устанавливать глухие решетки на окнах, являющихся аварийными выходами, за некоторым исключением.
Нельзя использовать открытый огонь на балконах и лоджиях, также открытый огонь запрещается оставлять без присмотра в зданиях для проживания людей.
Новые противопожарные правила будут действовать в период с 1 января 2021 года и до 31 декабря 2026 года включительно. Управляющим домами важно знать, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, установленная ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ:
- для граждан предусмотрен административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей;
- на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей;
- на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.
Отметим также, что ряд требований, описанных в ПП РФ № 1479, касаются соблюдения правил пожарной безопасности непосредственно в организациях ЖКХ. О том, что конкретно изменилось и какие противопожарные требования необходимо выполнять компаниям и их руководителям, 25 февраля расскажет Михаил Шучев. Не пропустите бесплатный онлайн-семинар.
Правила обращения с ртутьсодержащими отходами
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила обращения с ртутьсодержащими отходами, утверждённые постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314. За сбор и хранение отработавших ртутьсодержащих осветительных приборов в многоквартирных домах до момента вывоза отвечают управляющие домами. Подробности читайте по ссылке.
Постановление утверждено в рамках «регуляторной гильотины» и заменяет собой постановление ПП РФ от 03.09.2010 № 681. Юрлицам за нарушение Правил грозит штраф по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ до 250 000 рублей.
Новые Правила по охране труда в сфере ЖКХ
Приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н вводятся новые Правила по охране труда в ЖКХ. В соответствии с ними работодатель обязан обеспечить:
- исправное состояние помещений, оборудования и безопасность работников при осуществлении технологических процессов;
- обучение безопасным приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
- осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
Работники, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца. А не реже одного раза в 12 месяцев – проверку знаний требований охраны труда.
В зависимости от специфики своей деятельности работодатель в целях контроля за безопасным производством работ вправе применять устройства, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ. Компаниям стоит проверить, соответствуют ли их инструкции по охране труда обновлённым Правилам.
Порядок уведомления о назначении временной УО
Изменения в ч. 17 ст. 161 ЖК РФ устанавливают обязанность муниципалитета уведомить собственников о назначении временной управляющей организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения (Федеральный закон от 22.12.2020 № 441-ФЗ).
Договор управления в таком случае автоматически заключается между временной УО и собственниками помещений в доме. Данные положения применяются, если собственники не реализовали способ управления домом.
Какие важные для УО изменения содержатся в проекте нового КоАП РФ81510
Отмена некоторых нормативных актов
С 1 января 2021 года признаются утратившими силу постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и постановление Правительства РФ от 25.01.2011 № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».
Сфера ЖКХ является одной из приоритетных в России, нормативная база для неё постоянно обновляется. В начале каждого года традиционно вступают в силу многочисленные поправки в федеральные законодательные акты. Не является исключением и 2021 год. Но особенностью этого года станет, помимо прочего, возобновление действия норм, временно приостановленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.