В октябре заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко на «правительственном часе» в Госдуме РФ ответил на вопросы Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Делаем обзор интересных управляющим организациям и ТСЖ тем, прозвучавших на встрече.
Развитие и модернизация ГИС ЖКХ в трёх направлениях
В рамках «правительственного часа» Виталий Мутко много времени посвятил теме работы ГИС ЖКХ. Он ещё раз подтвердил уже звучавшую в СМИ новость о том, что заказчиком системы станет Минстрой РФ. Проект соответствующего федерального закона, по словам вице-премьера, уже составлен и будет внесён в Госдуму РФ в ближайшее время.
Также заместитель Председателя Правительства РФ рассказал депутатам о проекте плана мероприятий по улучшению технического функционирования ГИС ЖКХ. Этот план состоит из трёх блоков:
- Улучшение функционирования интеграции ГИС ЖКХ с региональными информационными системами, единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС), с Бизнес-навигатором малого и среднего предпринимательства.
- Создание электронных паспортов на жилые дома и усиление контроля за размещением в системе сведений о МКД.
- Модернизация модуля проекта «Формирование комфортной городской среды».
Формирование в системе базы данных электронных паспортов многоквартирных домов
На втором блоке плана улучшения работы ГИС ЖКХ вице-премьер остановился подробнее, рассказав о планах размещать в системе электронные паспорта многоквартирных домов. Потребность в такой базе данных вызвана проблемами с организацией капремонта общего имущества собственников в МКД. Зачастую из-за отсутствия достоверной и полной информации о техническом состоянии дома в программу капремонта попадает жилфонд, который в таких работах не нуждается.
Чтобы решить эти проблемы, Правительство РФ планирует совершенствовать систему государственного учёта жилфонда: организовать и систематизировать деятельность по сбору, обработке и хранению информации о технических характеристиках и состоянии жилых домов, МКД и помещений в них.
Для этого в Госдуму РФ внесён проект федерального закона № 107057-7, который ещё в 2017 году принят в первом чтении. В законопроекте предлагается вести в ГИС ЖКХ архив технической документации многоквартирных домов, а сбор информации по домам возложить на органы местного самоуправления. Размещать сведения о жилфонде должны будут муниципалитеты, региональные власти и «иные лица».
Как отметил Виталий Мутко, сейчас завершается работа над поправками в законопроект, чтобы депутаты Госдумы РФ успели принять его уже в осеннюю сессию 2019 года.
Об обязанности ЖСК заполнять Единую систему жилищного строительства83511
Изменение порядка размещения в домах оборудования операторов связи
Следующим важным для управляющих организаций и ТСЖ вопросом, о котором депутаты говорили с вице-премьером на правительственном часу в Госдуме РФ, была проблема взаимодействия собственников помещений в МКД с операторами связи. Последние используют общее имущество в домах для размещения своего оборудования в двух целях: чтобы предоставлять свои услуги жителям и для развития своих сетей.
Виталий Мутко рассказал о законопроекте № 614271-7, в котором авторы предлагают внести изменения в законодательство для обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи. По словам чиновника, документ должен упорядочить отношения с интернет-компаниями не только собственников, но и УО/ТСЖ.
Правительство РФ предлагает проводить общее собрание собственников по вопросу размещения оборудования оператора связи на общем имуществе в доме только в том случае, если такое оборудование используется для развития сетей. Если же единственная цель использования интернет-компанией общедолевого имущества в МКД – предоставление её услуг жителям дома, то согласовывать с собственниками эти действия не нужно.
О праве управляющих организаций отказать провайдеру в доступе в МКД263301
Получение УО и ТСЖ идентификаторов неплательщиков для взыскания долга в судебном порядке
Подробно вице-премьер остановился на вопросе получения поставщиками ЖКУ персональных данных потребителей для обращения в суд для взыскания задолженности.
Он отметил, что проблема отсутствия у УО/РСО/ТСЖ информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах стала последствием отмены паспортных столов в УО и ТСЖ. На МВД возложена ответственность за миграционный учёт, и в итоге поквартирный учёт граждан никто не ведёт.
Эта проблема встала особенно остро 1 октября 2019 года с вступлением в силу № 451-ФЗ, которым введено требование к истцам при подаче заявления в суд указывать хотя бы один идентификатор должника. Если УО/ТСЖ/РСО не обладают такой информацией о неплательщике, то они не смогут в судебном порядке взыскать с него задолженность.
Сейчас такая обязанность компаний в сфере ЖКХ отложена на полгода Федеральным законом от 17.10.2019 № 343-ФЗ, но не отменена совсем, поэтому вопрос требует решения.
Законодательство не обязывает собственника заключать письменные договоры на оказание ЖКУ в письменном виде и предоставлять свои персональные данные поставщикам услуг. Поэтому, если у УО/ТСЖ/РСО отсутствует информация о владельце квартиры в многоквартирном доме, то они могут получить её только в Росреестре, заказав выписку из ЕГРН.
Вице-премьер отметил, что Росреестр на регулярной основе передаёт в ГИС ЖКХ сведения о собственниках жилых помещений в необходимом для исковой работы объёме. Виталий Мутко предлагает предприятиям сферы ЖКХ получать необходимые персональные данные либо в системе, либо напрямую в Росреестре.
При этом чиновник с тревогой отметил, что Минэкономразвития РФ планирует в 240 раз повысить плату за предоставление юридическим лицам сведений из ЕГРН в электронном виде. Ведомство уже разработало проект соответствующего приказа.
3 причины для организаций ЖКХ установить онлайн-кассы заранее1119010
Применение контрольно-кассовой техники в ЖКХ
Один из вопросов Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ касался применения контрольно-кассовой техники в этой сфере. Законодатели подчеркнули, что обязанность УО, РСО и в некоторых случаях ТСЖ покупать, использовать и платить за обслуживание такой техники требует от этих организаций больших финансовых затрат.
Виталий Мутко не разделяет обеспокоенности депутатов, поскольку, по его данным, у многих УО и РСО уже установлены ККТ, а стоимость годового обслуживания одной единицы составляет 12 тыс. рублей. При этом № 54-ФЗ предусматривает возможность применения всего одной единицы кассовой техники на всю организацию, то есть «удалённую» фискализацию при приёме платы за ЖКУ.
При наличии агентского договора с единым расчётным центром на ведение расчётов УО и РСО вообще не обязаны приобретать ККТ. Эта обязанность в такой ситуации ложится на ЕРЦ. Согласно № 129-ФЗ, ТСЖ могут не применять кассовую технику при расчётах за жилое помещение и коммунальные услуги от жителей МКД.
Другие темы
На «правительственном часе» вице-премьер также рассказал о:
- долевом строительстве,
- расселении аварийного жилья,
- модернизации коммунальной инфраструктуры,
- работе Фонда ЖКХ
- переходе к эталонным тарифам на коммунальные услуги.
Судя по ответам Виталия Мутко на вопросы депутатов, у Правительства РФ много планов и разработок по изменению работы ГИС ЖКХ и улучшению жилищного законодательства. Какие из них будут реализованы и когда – покажет время. Будем вместе следить за новостями.